Свекла сорт Бордо
Основные характеристики
Сорт относится к среднеранним – период от всходов до наступления технической спелости составляет от 62 дней в тёплых регионах и до 116 дней в прохладных; урожайность – 4 – 8 кг с квадратного метра; отличительной чертой является жаростойкость, поэтому свекла прекрасно переносит повышенные температуры и периоды засухи; также хорошо приспосабливается и к прохладному климату с характерными температурными колебаниями; отмечается хорошая устойчивость Бордо 237 ко многим болезням, однако может не устоять перед пероноспорозом и церкоспорозом; спелый овощ не растрескивается. Лёжкость отличная, без потери вкусовых и товарных качеств может храниться всю зиму. Натёртую мякоть можно заморозить или высушить; относится к столовым разновидностям, применение универсальное. Используется в свежем виде в витаминных салатах, является незаменимым ингредиентом для борща, подходит для тушения и маринования. Кстати, в пищу используется и ботва молодой свеклы. Она подходит для витаминных супов и салатов.
Товарность 94-98%
Корнеплод
Форма: округлая и округло-плоская
Масса, г: 230-500
Поверхность: гладкая
Окраска кожицы: темно-бордовая
Опробковение головки: слабое
Цвет мякоти: интенсивно красная
Мякоть (консистенция): сочная, нежная
Кольцеватость: кольца выражены слабо
Вкус: сладкий
Вкусовые качества: хорошие и отличные
Состав: содержание сухого вещества 11,4-19,1%, общего сахара 8,6-14,0%
Лежкость: хорошая
Созревание
Сроки созревания: среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая: 70-120 дней
Агротехника
Посев проводят в середине апреля, при температуре 5°С. Почва должна быть рыхлая, плодородная, с глубоким пахотным слоем. Следует обратить внимание на кислотность грунта – она должна быть нейтральной. В противном случае корнеплоды будут мелкими и волокнистыми. В июне можно ещё раз высеять семена, чтобы получить осенний урожай свеклы, который будет обладать отличными показателями лёжкости.
Схема посадки может быть рядовой, с междурядьями в 45 см, ленточной двухстрочной – 50 + 20 см, на незасоренных почвах – ленточной трёхстрочной с интервалами 50 + 15 + 15 см. Глубина заделки семян около 3 см. Рекомендуемый расход посевного материала Бордо 237: 7 – 10 грамм на 1 кв.метр.
Предзимний посев проводят в октябре, до наступления заморозков.
В период вегетации необходимо рыхлить междурядья, проводить прополку и прореживание всходов. Полив – по мере необходимости, сорт не любит переувлажнение почвы. Из удобрений предпочитает калийные комплексы, особенно отзывчив на внесение золы. Уборку проводить очень легко, так как корнеплоды, достигшие технической спелости, почти наполовину возвышаются над землёй. Бордо 237 – неприхотливая и урожайная свекла. Отличные вкусовые качества мякоти, к тому же содержащей большое количество витаминов и полезных веществ, делают овощ ценным продуктом питания. Собранный урожай отлично хранится. Из недостатков можно отметить требовательность к почвам и неустойчивость перед пероноспорозом и церкоспорозом.