Кафедра зоотехнии

Евсюкова Виктория Кимовна,
заведующая кафедрой,
кандидат
ветеринарных наук, доцент
Адрес: Якутск,
ш. Сергеляхское 3 км, дом 3, каб.1.328
Тел: +7-924-877-34-42
Эл.почта: viktoriya-snow@mail.ru
История кафедры
В 1957 году при Якутском государственном университете был сформирован самостоятельный сельскохозяйственный факультет в составе двух отделений: зоотехнического и ветеринарного. На зоотехническом отделении факультета была создана кафедра общей зоотехнии. Заведующим кафедрой приказом ректора ЯГУ А.Е. Мординовым был назначен Евгений Владимирович Луговой. Также заведующими работали к.в.н. Поляков П.А., к.с./х.н. Попов С.Н., д.с/х.н., Петровская В. М. и др. В 1986 году от кафедры отделилась и стала самостоятельной кафедра оленеводство и частной зоотехнии, которая стала одной из ведущих кафедр Якутского государственного университета, в последующем Якутского государственного института. Первым руководителем кафедры работал профессор А.Д. Курилюк (1986 – 1990 гг.), с 1990 по 2020 год кафедру возглавлял доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.В. Панкратов.
В связи с возрастающей потребностью специалистов в отрасли коневодства в республике в 2006 году на базе кафедры «Оленеводство и частная зоотехния» была учреждена кафедра «Коневодство и частная зоотехния» под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора И.Н. Винокурова, который возглавлял кафедру в течение 9 лет. В настоящее время приоритетной перспективой развития Арктики является создание на территории РС (Я) селекционно-генетического центра по оленеводству и присвоении оленеводческим хозяйствам статуса племенных хозяйств, определении статуса Якутской ГСХА в качестве базового образовательного учреждения по подготовке кадров для традиционных отраслей Севера. Руководствуясь поставленными перед академией задачами, по инициативе руководства академии и профессорско-преподавательского состава агротехнологического факультета в 2017 году создана кафедра «Традиционные отрасли Севера» на базе кафедры коневодства и частной зоотехнии. На кафедре разрабатываются и расширяются научные работы по рациональному ведению отраслей животноводства в республике.

Доктор сельскохозяйственных наук,профессор

Доктор сельскохозяйственных наук,профессор
Кафедра зоотехнии и ветеринарии при Якутском государственном университете, позднее получив статус самостоятельного аграрного вуза, несколько раз меняла название, но неизменным оставался замечательный педагогический коллектив из маститых профессоров и молодых, но способных и уже с учеными степенями и званиями педагогов. Научные школы профессоров: Чугунова Афанасия Васильевича, Панкратова Владимира Викторовича, Курилюк Александра Даниловича, Буковской Зинаиды Ивановны, Петрова Филиппа Дмитриевича, Готовцева Бориса Васильевича, и самого стойкого и верного своему делу, приложившего много сил для сохранения в чистоте уникальной породы якутского скота, доцента Романова Петра Аполлоновича, работают, развиваются и продолжаются в профессиональном труде наших выпускников.
Афанасий Васильевич Чугунов — основатель научной школы селекционеров-животноводов республики. По инициативе академика Чугунова при Якутской государственной сельскохозяйственной академии открыта аспирантура по учебной специальности «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства». Профессором Чугуновым А.В. успешно защитились 6 кандидатов наук, 1 доктор наук.
Стаж научно – педагогической работы Владимира Викторовича Панкратова составляет 54 года, в том числе стаж педагогической работы в ВУЗе — 39 лет. Владимир Викторович создал научную школу «Технология производства и переработка продуктов животноводства», подготовил 6 кандидатов сельскохозяйственных наук. Под его руководством успешно занимались наукой несколько аспирантов, докторантов университета.
Нынешний профессорско – преподавательский состав кафедры черпает знания, опыт, идеалы, достигает профессионализма и достойно несут имя педагога высшей школы, переняв знания и навыки преподавания из школы выдающихся ученых – наших профессоров.
Кафедра гордится своими выпускниками успешно работающими в агропромышленном комплексе: министерстве, управлениях сельского хозяйства, администрациях сел, городов республики и хозяйствах с передовыми технологиями производства.
Научная работа
Одним из главных направлений научно-исследовательской работы кафедры является разработка рациональных методов ведения отраслей животноводства, обеспечивающих наиболее полную реализацию генетического потенциала животных. Ведутся научные разработки по породообразованию, охране генофонда местных пород животных, рациональной технологии содержания и кормления сельскохозяйственных животных в условиях Якутии, разработка вариантов уровней и типов кормления животных в условиях хозяйств разных форм собственности.
Учебно-методическая работа
На кафедре большое внимание уделяется чёткой организации учебного процесса. Для этого своевременно распределяются учебные нагрузки преподавателей, составляются учебные планы, программы, расписание занятий, экзаменов, консультации и помощь по выполнению ВКР. Кафедра ответственна за выпуск специалистов по направлению 36.03.02 «Зоотехния» по двум профилям: традиционные отрасли Севера и менеджмент в животноводстве. 36.04.02 Зоотехния Магистратура – профиль Продовольственная безопасность: управление качеством производства продукции животноводства и Разведение, генетика и селекция животных.
Тематика курсовых работ и выпускных квалификационных работ связана с решением конкретных производственных задач предприятий агропромышленного комплекса. Особое внимание уделяется вопросам благополучия и развития животноводческих хозяйств арктических улусов. Полученные теоретические знания закрепляются во время прохождения учебных и производственных практик на передовых животноводческих предприятиях республики, в научно-исследовательском институте сельского хозяйства, ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем» в рамках долгосрочных договоров о сотрудничестве. Студенты, занимающиеся научно-исследовательской работой, после окончания университета продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре. Лучшие работы занимают призовые места на научно-практических студенческих конференциях регионального, всероссийского и международного уровня.
Выпускники кафедры занимают руководящие должности, главные зоотехники, директора и ведущие специалисты предприятий сельского хозяйства.
Направления подготовки
Перечень направлений подготовки, по которым кафедра является выпускающей:
Бакалавриата:
36.03.02 «Зоотехния» профиль: Менеджмент в животноводстве
36.03.02 «Зоотехния» профиль: Традиционные отрасли Севера
Магистратуры:
36.04.02 «Зоотехния» профиль: Продовольственная безопасность:управление качеством производства продукции животноводства
36.04.02 «Зоотехния» профиль: Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных
Преподаватели

И.о. зав. кафедры,
viktoriya-snow@mail.ru

профессор,
ecag@mail.ru

профессор,
Agatu_oz@mail.ru

Доцент,
Egor.alekseev.60@mail.ru

Доцент,
Zakharova.larnik@yandex.ru

Доцент,
Valvassys55@bk.ru

Доцент,
Popova_akulina@bk.ru

Ассистент,
naryiadmitrievna@yandex.com

Старший лаборант,
Pavel.afanasev.88@mail.ru

Лаборант,
Ziboo66@mail.ru