Кафедра пищевых технологий и индустрии питания

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент заведующая кафедрой
Контактная информация
Тел: +7-914-278-28-87
Адрес: ФГБОУ ВО Арктический ГАТУ по адресу: г. Якутск, ш. Сергеляхское, 3 км, д. 3, каб.1.228
Эл.почта: kaf_textop@mail.ru
Соцсети: https://vk.com/id799152338
История кафедры
История кафедры берет начало с 2006 года, начиная с разделения кафедры «Оленеводства и частной зоотехнии» приказом ректора № 01/22 от 07.09.2006 г. на кафедру «Коневодства и частной зоотехнии» и на кафедру «Технология переработки продуктов животноводства».
В 2012 году приказом ректора от 13.11.2012г. № 01/62 в связи с реализацией новых направлений, кафедра была переименована на кафедру «Технология переработки продуктов животноводства, общественного питания и товароведение».
В связи с изменениями в структуре Агротехнологического факультета, постановлением ученого совета академии от 30.09.2015г. № 01/62 кафедра была переименована «Технология переработки продуктов животноводства и общественного питания».
В сентябре 2020 г. кафедра «Технология переработки продуктов животноводства и общественного питания» по решению Ученого Совета университета переименована на кафедру пищевых технологий и индустрии питания.
В настоящее время кафедра входит в состав факультета агробизнеса.
Научная работа
Научно-исследовательская деятельность
Сотрудники кафедры активно ведут научно-исследовательскую деятельность. Так, областью научных исследований сотрудников кафедры являются:
Биотехнология кисломолочных продуктов;
Биотехнология продуктов питания функционального питания;
Рациональная переработка мяса;
Безотходная технология переработки молока;
Удлинение сроков хранения животного сырья и пищевой продукции и т.д.
На кафедре работают научные студенческие кружки. Наиболее активно и результативно работают кружки:
«Технология переработки мяса» (руководители Гоголева П.А., Васильев С.С., Мырьянова Т.П.), «Пищевая биотехнология» (руководитель Степанов К.М.), «Технология кулинарной продукции» (руководитель Иванова К.В.), «Технология переработки молока» (руководитель Занданова Т.Н.).
Кафедра занимается научно-методическим сопровождением технологии переработки молока и мяса, внедрения системы ХАССП на перерабатывающих предприятиях и предприятиях общественного питания РС(Я).
За 2019-2025 годы разработана, утверждена и зарегистрирована следующая нормативно-техническая документация:
ТУ 15.13.12.919-005-00497207-2020 и ТИ «Продукты из жеребятины национальные быстрозамороженные»;
ТУ 10.51.40 -008-00497207-2019 и ТИ Сыр мягкий «Домашний»;
ТУ 10.51.52 — 007- 00497207-2019 и ТИ Напиток из творожной сыворотки «Молочный квас»;
ТУ 10.51.52 — 006- 00497207-2019 и ТИ Кисломолочный продукт «Сэргэх»;
ТУ 10.51.52 — 001-00497207-2019 и ТИ Мягкий сыр «Жарханский»;
ТУ 10.89.19-009-00497207-2020 и ТИ «Закваска бактериальная концентрированная «Лаксимбиотик»;
ТУ 10.51.11.119-0-00497207-2020 и ТИ «Молоко питьевое пастеризованное, обогащенное йодированным белком».;
ТУ 10.13.15.192-005- 00497207-2020 и ТИ «Кровь северного оленя — сухая»;
ТУ 10.20.25-001-2010203954-2022 и ТИ «Полуфабрикаты кулинарные рыбные замороженные»;
ТУ 10.20.23-002- 010203954-2022 и ТИ «Рыбы лососевые, осетровые, сиговые соленые»;
ТУ 10.20.24-003-2010203954-2023 и ТИ «Рыбы сиговые холодного копчения»;
ТУ 10.13.14-011-00497207-2024 и ТИ «Продукты вяленые и сухие из оленины»;
10.13.14-012-00497207-2025 и ТИ «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие из оленины».
Учебно-методическая работа
Миссия кафедры пищевых технологий и индустрии питания состоит в обеспечении высокого профессионального уровня выпускников, интеграции кафедры во всероссийское, международное образовательное и научно-информационное пространство, формировании нравственных качеств личности, целенаправленном получении, накоплении и систематизации новых знаний в области пищевых технологий и общественного питания и других сферах деятельности, распространении этих знаний для решения комплексных задач развития перерабатывающей отрасли, общественного питания и обеспечения пищевой безопасности.
Учебно-методические материалы, лекционные курсы кафедры базируются на опыте профессорско-преподавательского состава и отражают современные технологии, инновационные аспекты развития науки, технологий перерабатывающей отрасли отечественной и мировой пищевой промышленности.
Наличие оснащенных необходимыми приборами и оборудованием учебных лабораторий позволяет студентам самостоятельно проводить лабораторную выработку и оценивать характеристики колбасных изделий, полуфабрикатов, сыров, также пробиотических молочных продуктов и др.
Тематика курсовых работ и выпускных квалификационных работ связана с решением конкретных производственных задач перерабатывающих предприятий и общественного питания. Особое внимание уделяется вопросам рациональной безотходной переработки мясного и молочного сырья, повышения качества продукции, использованию сырья местных товаропроизводителей, современных технологий, интенсификации технологических процессов.
Закрепление теоретических знаний проходит в период учебных и производственных практик на передовых предприятиях мясной, молочной отраслей республики, ресторанах, кафе, столовых, научно-исследовательском институте сельского хозяйства в рамках долгосрочных договоров о сотрудничестве.
Студенты, занимающиеся научно-исследовательской работой, после окончания университета продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре. Лучшие работы докладываются на институтских научно-теоретических студенческих конференциях, представляются на городские и всероссийские конкурсы, экспонируются на международных выставках.
За последние 3 года студентами кафедры защищено более 100 научных работ, По результатам научных исследований опубликованы печатные работы. Только за последний год сотрудникам кафедры опубликованы: 6 учебных пособий, более 50 методических указаний, более 40 научных статей.
Среди выпускников кафедры руководители, главные технологи, директора и ведущие специалисты предприятий отрасли и общественного питания.
Подготовка бакалавров и магистрантов осуществляется на основании основных образовательных программ согласно ФГОС ВО 3++ очной и заочной формы обучения профессорско-преподавательским составом кафедры преподаются дисциплины по направлениям подготовки:
Бакалавриата:
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания;
35.03.07 Технология производства и переработки с/х продукции;
36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза;
36.03.02 Зоотехния;
38.03.01 Экономика;
38.03.06 Торговое дело.
Магистратуры:
19.04.01 Биотехнология;
19.04.03 Продукты питания животного происхождения.
Подготовка бакалавров и магистрантов осуществляется на основании учебных программ согласно ФГОС ВО 3++ по очной и заочной формам обучения.
За кафедрой закреплено 241 дисциплин, включая практики. Разработаны рабочие программы по всем преподаваемым дисциплинам.
Среднегодовой объем учебной работы кафедры составляет 9709,98 часов, из них аудиторная работа – 7732,33 часа.
Учебный процесс по кафедре осуществляется в следующих подразделениях:
по практической подготовке: на базе городских и улусных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
в учебных аудиториях и лабораториях кафедры;
Направления подготовки
Перечень направлений подготовки, по которым кафедра является выпускающей:
Бакалавриата:
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль «Технология продукции и организация общественного питания»;
35.03.07 Технология производства и переработки с/х продукции, профиль «Технология производства и переработки продукции животноводства»;
Магистратуры:
19.04.01 Биотехнология, направленность «Пищевая биотехнология»;
19.04.03 Продукты питания животного происхождения, направленности «Технология молочных продуктов», «Система менеджмента качества продуктов питания животного происхождения».
На кафедре также ведется подготовка кадров высшей квалификации по аспирантуре 4.3 Агроинженерия и пищевые технологии, руководителем является Степанов Константин Максимович, профессор, д.с/х.н.;

Преподаватели

заведующая кафедрой,
imka-go@mail.ru

профессор, доктор сельскохозяйственных наук,
Stenko07@mail.ru

кентьевна,
профессор, доктор сельско-
хозяйственных наук,
eliseeva401@mail.ru

доцент, кандидат технических наук,
vasssem@mail.ru

доцент, кандидат технических наук,
Tuyana35@mail.ru

старший преподаватель, кандидат сельскохозяйственных наук,
Aston8686@mail.ru

старший преподаватель,
Kiravlad85@mail.ru

myryanova1969@mail.ru

ассистент,
lena_neustroeva.2017@mail.ru

Старший лаборант, ассистент,
lyue94@mail.ru

лаборант,
romanova.keskileene@mail.ru