Кафедра «Традиционные отрасли Севера»
Сысолятина Валентина Васильевна работает в Якутской государственной сельскохозяйственной академии с 1995 г. В 2003 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние интенсивности формирования телок холмогорской породы на их рост, развитие и молочную продуктивность в условиях Республики Саха (Якутия)». Ведет дисциплины, определяющие квалификацию зооинженера и технолога по производству и переработке сельскохозяйственной продукции – свиноводство, скотоводство и технология производства продукции животноводства. Имеет более 40 печатных научных работ и методических указаний, 8 методических пособий по свиноводству, 2 монографии по скотоводству. Ее научные труды посвящены проблемам совершенствования выращивания молодняка крупного рогатого скота и совершенствования технологии ведения отраслей животноводства. За плодотворную деятельность награждена государственными наградами, «Отличник сельского хозяйства РС(Я)», «Отличник профессионального образования Республики Саха (Якутия)» .
О кафедре
Кафедра «Традиционные отрасли Севера» является выпускающей кафедрой; несет ответственность в целенаправленном получении, накоплении и систематизации знаний в области зоотехнии и за высокий профессиональный уровень выпускников. Знания, вкупе с применением инновационных технологий в обучении студентов, накопленный опыт профессорского – преподавательского состава кафедры позволяет студентам получить требуемые компетенции в профессии, взращивает в студентах ответственного подхода к объекту труда – к живому организму, в целом к отраслям животноводства, значение которого для народного хозяйства любого государства сложно переоценить. Кафедра обеспечивает возможность студентам интегрироваться во всероссийское, международное образовательное и научно-информационное пространство сельского хозяйства и других сферах деятельности, распространении этих знаний для решения комплексных задач развития отрасли. Учебно-методические материалы, лекционные курсы кафедры базируются на опыте профессорско-преподавательского состава. Они отражают не только современные технологии, инновационные аспекты развития науки, но и традиции, и культуру ведения животноводческого хозяйства, учат зреть в корень, как специалиста в своей области, быть гибким и нести ответственность за решения задач, которые ставит жизнь перед зоотехником.
Профессорско-преподавательский состав и сотрудники кафедры
История кафедры
В связи с возрастающей потребностью специалистов в отрасли коневодства в республике в 2006 году на базе кафедры «Оленеводство и частная зоотехния» была учреждена кафедра «Коневодство и частная зоотехния» под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Ивана Николаевича Винокурова, который возглавлял кафедру в течение 9 лет. В настоящее время приоритетной перспективой развития Арктики является создание на территории РС (Я) селекционно-генетического центра по оленеводству и присвоении оленеводческим хозяйствам статуса племенных хозяйств, определении статуса Якутской ГСХА в качестве базового образовательного учреждения по подготовке кадров для традиционных отраслей Севера. Руководствуясь поставленными перед академией задачами, по инициативе руководства академии и профессорско-преподавательского состава агротехнологического факультета в 2017 году создана кафедра «Традиционные отрасли Севера» на базе кафедры коневодства и частной зоотехнии. На кафедре разрабатываются и расширяются научные работы по рациональному ведению отраслей животноводства в республике.
Перспективы развития деятельности кафедры
В настоящее время система подготовки квалифицированных и высококвалифицированных кадров для осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Российской Федерации не сформирована.
Отдельные образовательные программы в данной сфере реализуются федеральными государственными образовательными учреждениями высшего образования Москвы, Санкт –Петербурга, Красноярска, СВФУ и в нашем университете.
В целях формирования системы подготовки квалифицированных и высококвалифицированных кадров для осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в рамках данной Программы в том числе планируется:
• установление дополнительных бюджетных мест в образовательных организациях, открывающих новые направления подготовки для ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов («Оленевод-механизатор», «Егерь», «Таксидермист», «Охотник промысловый», «Докер», «Судомеханик», «Обработчик рыбы»);
• разработка мер государственной поддержки работодателей, заключивших целевые договоры на подготовку кадров с целью осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера;
• разработка мер государственной поддержки, направленных на обеспечение дополнительной стипендией студентов из числа коренных малочисленных народов Севера.
Образовательная деятельность
На кафедре большое внимание уделяется чёткой организации учебного процесса. Для этого своевременно распределяются учебные нагрузки преподавателей, составляются учебные планы, программы, расписание занятий, экзаменов, консультации и помощь по выполнению ВКР. Кафедра «Традиционные отрасли Севера» относится к числу выпускающих кафедр и ответственна за выпуск специалистов по направлению 36.03.02 «Зоотехния» по двум профилям: Технология производства продуктов животноводства; Традиционные отрасли Севера.
Тематика курсовых работ и выпускных квалификационных работ связана с решением конкретных производственных задач предприятий агропромышленного комплекса. Особое внимание уделяется вопросам благополучия и развития животноводческих хозяйств арктических улусов. Полученные теоретические знания закрепляются во время прохождения учебных и производственных практик на передовых животноводческих предприятиях республики, в научно-исследовательском институте сельского хозяйства, ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем» в рамках долгосрочных договоров о сотрудничестве. Студенты, занимающиеся научно-исследовательской работой, после окончания университета продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре. Лучшие работы занимают призовые места на научно-практических студенческих конференциях регионального, всероссийского и международного уровня.
По результатам научных исследований в 2021 году опубликовано более 70 научных статей.
Выпускников кафедры занимают руководящие должности, главные зоотехники, директора и ведущие специалисты предприятий сельского хозяйства.
На основании учебных программ согласно ФГОС ВО 3++ очной и заочной формы обучения профессорско-преподавательским составом кафедры преподаются дисциплины по направлению подготовки:
36.03.02 «Зоотехния»
35.03.07 «Технология производства и переработки с/х продукции»
19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»
36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
06.03.01 «Биология»
36.05.01 «Ветеринария»
35.03.06 «Агроинженерия»
35.03.01 «Лесное дело»
35.03.02 «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств»
20.03.02 «Природообустройство и водопользование»
13.03.01 «Теплоэнергетика и теплотехника»
09.03.02 «Информационные системы и технологии»
Научно-исследовательская деятельность кафедры
Одним из главных направлений научно-исследовательской работы кафедры является разработка рациональных методов ведения отраслей животноводства, обеспечивающих наиболее полную реализацию генетического потенциала животных.
Тема НИОКР | Исполнители |
---|---|
Научное обоснование рационального использования оленьих пастбищ в РС (Я) | Алексеев Е.Д., Сысолятина В.В. |
Исследование генетической структуры сельскохозяйственных животных РС (Я) | Додохов В.В. |
Технология пчеловодства в условиях криолитозоны | Евсюкова В.К. |
Тепловизионные исследования в северном животноводстве | Евсюкова В.К. |
Внедрение адаптивных технологий в клеточном звероводстве (соболеводстве) в условиях РС(Я) | Черкашина А.Г., Алексеев Е.Д., Скрябина Т.Н. |
Совершенствование разведения серебристо-черных лисиц | Черкашина А.Г., Скрябина Т.Н. |
Рациональное использование оленьих пастбищ субарктики северо-восточной части российской Федерации | Алексеев Е.Д. |