Новости и события АГАТУ

Новости

26 января день рождения почетного гражданина РС(Я), академика академии наук РС(Я)

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Академии наук РС(Я), Международной академии аграрного образования, академии Северного Форума, Заслуженный деятель науки РФ и РС(Я), Лауреат Государственной премии РС(Я), Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ, награжден орденом Дружбы, медалью «За трудовую доблесть», Почетными грамотами Верховного Совета ЯАССР, Государственного Собрания (Ил Түмэн” РС(Я), Президента РС(Я),Правительства РС(Я), серебряной медалью Академии наук РС(Я), знаками признания заслуг общества “Знание” РФ и РС(Я), Почетный гражданин РС(Я), Мегино-Кангаласского улуса РС(Я) ,Почетный гражданин Мельжахсинского и Джанхандинского наслегов Мегино-Кангаласского улуса РС(Я).

Афанасий Васильевич Чугунов родился в 1938 г. в Мельжахсинском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР.

Общий трудовой стаж 63 года, из них в АГАТУ (раннее ЯГСХА) 59 лет.

В 1961 году в числе первых выпускников СХФ ЯГУ получил диплом-зоотехника. Афанасий Васильевич начал свою трудовую деятельность в родном районе с должности главного зоотехника колхоза имени Героя Попова Мегино-Кангаласского улуса. В 1964 г. он поступает в очную аспирантуру кафедры зоотехнии сельскохозяйственного факультета ЯГУ. С 1966 г. параллельно с научными исследованиями начинает педагогическую деятельность в качестве ассистента кафедры В 1968 г. на ученом совете Вологодского молочного института Афанасий Васильевич первым из выпускников – зоотехников сельскохозяйственного факультета ЯГУ защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Рост, развитие и продуктивные качества симментализированного скота Центральной Якутии». Вскоре после защиты кандидатской был назначен страшим преподавателем кафедры, а через 2 года утвержден в ученом звании доцента по кафедре «Зоотехния», заведовал кафедрой зоогигиены и кормления, был назначен заместителем декана СХФ ЯГУ по учебной работе. В 1983 году успешно защитил докторскую диссертацию ее на тему «Хозяйственно-полезные признаки симментализированного скота Якутии, пути их повышения». В 1985 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

А.В. Чугунов в 1989-1991 годах плодотворно работал ректором ЯСХИ. В эти годы много сил отдал развитию материально-технической базы будущей сельскохозяйственной академии. Были построены главный учебный корпус, 5-этажное общежитие для студентов, 9-ти этажный жилой дом для сотрудников ЯГСХА.

Известный ученый в области разведения и селекции скота, породообразованию и охраны генофонда местных пород животных на Крайнем Севере России обосновал новое направление научных исследований — «экологизацию» региональной зоотехнии, сопровождающуюся изучением эколого-физиологического статуса (обмен веществ терморегуляция, резистентность и экология скота).

Профессор А.В. Чугунов за 59 лет работы в системе высшего аграрного образования республики подготовил много специалистов сельского хозяйства. Также А.В. Чугунов являлся инициатором организации и бессменным научным консультантом агрошкол республики, с углубленным изучением основ сельскохозяйственного и аграрного рынка. В данное время в республике работает более 104 агрошкол с которыми он тесно сотрудничал. Из которых выпускники ежегодно поступают в АГАТУ.

А.В. Чугунов был академиком СО РАН РС(Я), академиком Международной Академии аграрного образования, академиком Международной Академии Северного Форума.  Работал вице-президентом Академии наук РС(Я). Он был председателем докторского диссертационного Совета АГАТУ и членом комиссии по Государственным премиям Республики Саха (Якутия) по науке и технике, профессором Чугуновым А.В. подготовлены 6 кандидатов наук.

Афанасий Васильевич автор более 15 монографий, 27 книг, более 350 научных статей, более 230 газетных публикаций, 145 учебно-методических разработок. В 2021 г.  монографию «Научные и прикладные основы развития скотоводства Республики Саха (Якутия).  Афанасий Васильевич активно занимался общественной работой. Был членом Союза писателей и журналистов Российской Федерации,