Новости и события АГАТУ

Новости

Завтра 04.02.2024 исполнилось бы 87 лет профессору Панкратову Владимиру Викторовичу

Биография и вехи жизни Панкратова Владимира Викторовича

Панкратов Владимир Викторович родился 4 февраля 1937 года в городе Карабанова, Владимирской области. Родители: отец Панкратов Виктор Алексеевич, мать Панкратова Клавдия Павловна. В 1952 окончил 7 классов Карабановской средней школы №1 и поступил в Успенский Зоотехнический техникум Ярославской области. После окончания вышеназванного техникума в 1956 году и был направлен на работу в Павлодарскую область, Казахской ССР. В совхозе «Байгунусский» работал в качестве зоотехника фермы №3 до 1958г.

В 1958 году был призван в ряды Советской Армии.

В 1959 году принят кандидатом в члены КПСС, а затем и в члены партии. В 1960 году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им.К.А.Тимирязева, которую окончил в 1965 году по специальности «Зоотехния». С 1965 по 1966 г работал в качестве старшего преподавателя в Якутской Советской партийной школе.

С 1966 по 1975 год работал в Якутском республиканском Госплемобъединении в качестве старшего зоотехника, а затем заместителем начальника, заведующим отделом по племенной работе.  В 1968г окончил Университет марксизма – ленинизма при Якутском горкоме КПСС.

В 1968 году поступил заочную аспирантуру Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, которую закончил в 1972 году и защитил диссертацию на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему: «Сравнительное изучение роста и развития молодняка крупного рогатого скота и его помесей с симментальской породой», 20 апреля 1973 г. ВАК СССР присудил ученую степень кандидата с/х наук.

В 1975 году перешел на работу в Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, где работал в качестве старшего научного сотрудника до 1984 года.

С 1980 г. работал доцентом сельскохозяйственного факультета Якутского Государственного Университета, где читал курс лекций и вел практические занятия по дисциплине: «Разведение сельскохозяйственных животных».

В 1984 г. перешел на сельскохозяйственный факультет Якутского Государственного университета, где работал в качестве доцента, заместителя декана по научной работе и читал лекции и проводил практические занятия по дисциплине «Скотоводство».

В 1988 году было присвоено ученое звание доцента. В связи с организацией на базе сельскохозяйственного факультета Якутского сельскохозяйственного института 18 марта 1986 г был назначен Агропромом СССР на должность проректора по учебной и научной работе ЯСХИ и на данной должности проработал до 1991 года.

В 1991 году защитил диссертацию на соискание степени доктора сельскохозяйственных наук по теме: «Повышение полноценности кормления молочных коров в условиях Якутии» диссертация представляет многолетний труд, выполненный на основе многолетних исследований.

Решением ВАК при Совете Министров СССР от 17.01.1992г. присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук и в 1992г. присвоено ученое звание профессора по кафедре «Оленеводства и Частной Зоотехнии».

С 1990 г. избирался на должность заведующего кафедрой «Оленеводство и частной зоотехнии». После реорганизации кафедры «Коневодство и частная зоотехния и технологии переработки продуктов животноводства» был избран на должность заведующего кафедрой «Технология переработки продуктов животноводства», далее кафедры «Технологии переработки продуктов животноводства и  общественного питания» агротехнологического факультета.

Стаж научно-педагогической работы В.В. Панкратова составляет 54 лет, в том числе стаж педагогической работы в ВУЗе —  39 лет. Владимир Викторович имеет научную школу «Производство и переработка продуктов животноводства», подготовил 6 кандидатов сельскохозяйственных наук. Является руководителем 5 аспирантов и консультантом докторанта. Подготовил в качестве научного руководителя 215 дипломников, работы которых получили высокую оценку Государственной аттестационной комиссии, а 53 работы рекомендованы для внедрения.

По результатам научно-исследовательской работы подготовлено более 130 научных и научно-методических работ, 4 монографии и учебные пособия с грифом МСХ Российской Федерации, которые отличаются актуальностью, новизной и практической направленностью.

В.В. Панкратов проводил большую научно-исследовательскую работу по актуальным вопросам, связанным с разработкой рационального ведения отраслей животноводства, обеспечивающих в условиях Якутии наиболее полную реализацию генетического потенциала.

В.В. Панкратов поддерживал тесные творческие связи с учеными Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, Дальневосточного государственного аграрного университета, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. Являлся членом ученого совета Якутской государственной сельскохозяйственной академии, членом ученого Совета по защите диссертаций на степень кандидата и доктора сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.04 при Якутской государственной сельскохозяйственной академии, по специальности 06.02.02 Дальневосточного государственного аграрного университета, член Совета по племенной работе с крупным рогатым скотом при МСХ РС(Я), председателем Якутского отделения Академии Естествознания.

Он являлся одним из ведущих ученых Якутии и Северо-Востока России. Как ученого его отличали высокая культура и эрудиция, глубокое знание проблем науки и практики в области животноводства и путей их разрешения.

В.В. Панкратов был серьезным, добросовестным, работоспособным, принципиальным и объективным преподавателем, который пользовался большим уважением и авторитетом среди коллег и студентов. Его труд отмечен многими благодарностями и грамотами руководства университета и академии, за многолетнюю плодотворную деятельность и большой вклад в подготовку специалистов для агропромышленного комплекса награжден Грамотой Главного управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Грамотой Государственного комитета по высшей школе, науке и технической политике Республики Саха (Якутия).

За заслуги в научной и педагогической деятельности присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия) и Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, президентом Республики Саха (Якутия) награжден знаком отличия «Гражданская доблесть». Присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования Российской Академии Естествознания (2007 г.) Решением комиссии по наградам «Европейского научно – промышленного консорциума награжден орденом Zabore et scientia  — трудом и знанием.