Новости и события АГАТУ
Развитие лесного образования в Республике Саха (Якутия)
По горячим следам прошедшего IV Лесопромышленного форума Республики Саха (Якутия) состоялся разговор с Врио ректора Арктического государственного агротехнологического университета Валерием Иннокентьевичем Федоровым. Ежегодно именно на площадке агровуза Якутии с 2018 г. проходит это мероприятие.
Уважаемый Валерий Иннокентьевич, каково Ваше впечатление от прошедшего форума?
На мой взгляд, Форум прошел на традиционно высоком уровне. Приятно было услышать лестные отзывы от слушателей и спикеров, а также слова признания значимости и одобрения форума от органов власти республики, Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес». Они показывают, что мы идем правильной дорогой. В достаточно непростое для проведения такого мероприятия время нам удалось наполнить программу выступлений очень интересными спикерами из России и зарубежных стран -это представители науки, лесопромышленного бизнеса, производителей оборудования отрасли.
Вы упомянули Ассоциацию «Русский лес», а как давно она сотрудничает с университетом?
Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» является крупнейшим объединением лесопромышленников России, т.е. для студентов нашего факультета Лесного комплекса и землеустройства – крупнейшим объединением работодателей. У нас партнерские отношения с позапрошлого года, подписан договор о сотрудничестве. Представители руководства Ассоциации приезжали к нам в Университет. И, что особенно приятно, в ряде выступлений они отмечали высокое качество подготовки студентов лесного профиля в нашем университете и их востребованность на предприятиях Дальнего Востока и Сибири. В планы дальнейшего развития нашего сотрудничества входит совместная корректировка учебных планов под потребности крупных и средних лесопромышленных предприятий, чтение нашими ведущими специалистами таргетированных тренингов для персонала компаний, входящих в Ассоциацию.
Я также хочу отметить наши многолетние партнерские отношения с Ассоциацией производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса «Лестех», также крупнейшей в России в этой области деятельности. Коллеги из Лестеха очень помогают нам в информационном сопровождении мероприятий, посвященных лесной проблематике, а кроме Лесопромышленных форумов мы их проводим довольно много. Также Ассоциация «Лестех» помогает нам с привлечением компаний-производителей лесного оборудования, которые активно участвуют в оснащении учебного процесса нашего университета оборудованием, наглядными пособиями, самой современной информацией о развитии технической и технологической базы лесного комплекса.
Многие из упомянутых Вами компаний-производителей лесного оборудования являются иностранными и ввиду санкций не приняли участия в Форуме. Как Вы планируете продолжать с ними сотрудничество?
Нам безусловно жаль, что наши иностранные партнеры были вынуждены покинуть рынок России. Мы хорошо знаем, что это было сделано ими не по доброй воле. Не знаю, как они в дальнейшем планируют восполнять огромные имиджевые и репутационные потери на нашем лесопромышленном рынке. Но это их дело. Мы свои двери для них не закрывали. Мы хорошо понимаем, что их вложения в наш университет были связаны прежде всего с продвижением их продукции на рынках Дальнего Востока. Одни ушли, сейчас приходят другие. Например, нами достигнута предварительная договоренность о тесном сотрудничестве с холдингом Амкодор, включая предприятие «Амкодор-Онего», который производит и лесные и сельскохозяйственные машины. Когда они предоставят нам необходимые наглядные материалы, оборудование, и т.д. для учебного процесса, уберем из классов иностранные аналоги, и будем учить технике Амкодор. Тем более, что эти машины сейчас готовы закупать и крупные холдинги Сибири и Дальнего Востока. А ряд иностранных брендов, на мой взгляд, в Россию уже вернуться не сможет. Впрочем, это был их выбор.
Как Вы видите в современных условиях дальнейшее развитие учебного и научного процессов в области лесного комплекса в университете?
С момента образования Факультета лесного комплекса и землеустройства в нашем университете прошло всего 4 года. На факультете работают ведущие ученые России в области Лесного комплекса. Открыта магистратура и аспирантура. Мы вплотную подошли к созданию специализированного диссертационного совета по научной специальности 4.3.4. «Технологии, машины и оборудование для лесного хозяйства и переработки древесины». Если 4 года назад наш вуз был совсем не на слуху у коллег лесного профиля, то сейчас мы с уверенностью входим в число ведущих вузов страны, осуществляющих подготовку специалистов Лесного комплекса. И это подтверждается, в том числе и тем, что наш университет часто назначается ведущей организацией по кандидатским и докторским диссертациям лесного профиля, а как мы знаем, эта почетная обязанность выпадает только ведущим учебным и научным организациям соответствующего профиля. Наш университет выиграл грант Российского научного фонда по разработке лесосек в лесах на вечной мерзлоте. В университете очень успешно работает научная школа «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства», объединяющая на добровольных началах широкий круг ученых и специалистов из России и ряда зарубежных стран.
Все это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. Уже сейчас мы готовим востребованных в лесной отрасли специалистов, наш научный вклад в области наук о лесе и лесопользовании достаточно широко известен и признан.
В свете ожидаемого нами начала реализации мега-проектов в области освоения лесов Дальнего Востока, включая нашу республику, мы ожидаем притока к нам заказчиков на наших выпускников, наши консультации, и научное сопровождение. Мы к этому готовы.
Интервью подготовил доктор технических наук, профессор кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса» факультета лесного комплекса и землеустройства Игорь Владиславович Григорьев.