Новости и события АГАТУ

Новости

Представители аграрных вузов и школ обсудили перспективы агроклассов

В Башкирском государственном аграрном университете прошла Всероссийская научно-методическая конференция «АГРОКЛАССЫ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ». Ее участниками стали профессорско-педагогический состав Арктического ГАТУ, Красноярского ГАУ, Саратовского ГАУ, Новосибирского ГАУ, Пермского ГАТУ, Чувашского ГАУ и средних общеобразовательных школ, на базе которых действуют агроклассы.

Конференция прошла как в очном, так и дистанционном формате. Врио ректора АГАТУ Константин Кривошапкин выступил с докладом о 33- летии непрерывного агротехнологического образования  в Якутии. Он отметил, что первые агрошколы в республике были образованы в конце 80-х, в начале 90-х годов ХХ столетия. Инициатор — академик, профессор АГАТУ (ЯГСХА) Афанасий Васильевич Чугунов. Основная цель деятельности агрошкол направлена на то, чтобы каждый учащийся агрошколы вырос настоящим хозяином своей малой родины, с детства овладел традиционными занятиями своего народа, ведения традиционных народных промыслов, производственных навыков, знал и чтил родные традиции. Наряду с агрошколами при Якутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства была создана Малая с/х академия. Преподаватели и научные исследователи оказывали агрошколам консультационную и научно-методическую помощь. Врио ректора подчеркнул, что в 2003 году при поддержке президента республики Вячеслава Штырова для совершенствования образования в данном направлении совместными усилиями Министерства образования и Министерства сельского хозяйства республики был создан Совет Союза агрошкол РС(Я). В республике было принято распоряжение “О государственной поддержке школ с агротехнологическим профилем”. Ежегодно выделялось финансирование в сумме 16 млн.руб. из МСХ РС(Я) с 2010 по 2017 годы. Для реализации ФГОС общего образования агрошкол РС(Я) ведутся планомерные работы совместно с институтом национальных школ республики и Арктическим ГАТУ по разработке учебно-методических комплектов (УМК). Стажировочная площадка охватывает все стороны деятельности непрерывного агротехнологического образования в 4 агропромышленных зонах: северная и арктическая, Вилюйская, Центральная, Лено-Амгинское междуречье. За 33 года образовательной деятельности агрошкол Якутии произошли модернизации системы школьного образования России.

« После принятия Концепции непрерывного агротехнологического образования РС(Я) до 2030 года  планируется создание Научно-образовательного центра АПК РС(Я) на базе образовательных и научных учреждений, а также организаций АПК. По Государственной целевой программе непрерывного агротехнологического образования в общеобразовательных организациях РС(Я) на 2022-2030 гг. будут разрабатываться региональные примерные программы (урочной, внеурочной и внешкольной) деятельности и современные УМК комплекты по: животноводству, растениеводству, механизации с/х предприятий, экономике с/х, переработке с/х продукций, с/х биотехнологий, ландшафтного дизайна, лесничество, охотоведение и др»,- сказал Константин Кривошапкин.

— В наше время меняются подходы к образованию, подготовке выпускников школ. Важно, чтобы школьники определились с будущей профессией как можно раньше. Сегодня в Башкортостане набирает силу движение по созданию агроклассов на базе школ. Учеба по профилю позволяет понимать специфику будущей профессии, целенаправленно идти в аграрный сектор экономики, ребята могут увереннее планировать свое профессиональное будущее, — сказал ректор Башкирского ГАУ Илдар Габитов.

Илдар Габитов поблагодарил Министерство образования и науки РБ, Министерство сельского хозяйства РБ, директоров школ, руководителей районных администраций, с которыми вуз сотрудничает по вопросам создания агроклассов. На заседании Ученого совета было принято решение о поощрении наиболее инициативных педагогов и представителей администраций школ.

Отметим, что материалы конференции издадут в виде сборника трудов, они будут размещены на сайте Башкирского ГАУ и в наукометрической базе данных РИНЦ (научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU) с присвоением публикациям цифровых идентификаторов DOI.