Новости и события АГАТУ

Новости

Светлой памяти Иннокентия Ильича Бочкарева

13 марта 2022 года будет год как он ушел из жизни… Сегодня вспоминая о нем приглашаем читателя заглянуть в автобиографию Иннокентия Ильича.

Иннокентий БОЧКАРЕВ – доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), академик Петровской академии наук и искусств, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный гражданин Намского улуса, награжден знаком отличия «Гражданская доблесть», отличник образования, почетный ветеран системы образования Республики Саха (Якутия) родился 13 ноября 1948 года в селе Едейцы Намского района в семье Бочкарева Ильи Семеновича и Даниловой Татьяны Гаврильевны. Илья Семенович был инвалидом войны, награжден орденом Славы IIIстепени и медалью «За победу над Германией».
Детство Иннокентия Ильича прошло в трудное послевоенное время. Все дети в семье были приучены к труду, воспитаны в любви к родной природе, в духе уважения к старшему поколению, что сыграло большую роль в становлении их личности.
Когда исполнилось 7 лет, он поступил в нулевой класс Едейской школы. После восьмого класса учился в Намской средней школе. И в 1966 году после окончания школы по призыву ВЛКСМ «школа-производство-вуз» с одноклассниками поехал работать в Едейское отделение совхоза «Намский».
В 1968 году поступил в ветеринарный факультет ЯГУ. Через пять лет успешно окончил университет и работал ветеринарным врачом в совхозе «Верхнеколымский», потом в совхозе «Намский». Молодого талантливого специалиста-организатора утвердили на должность управляющего Едейским отделением Намского совхоза.
Иннокентий Ильич не довольствовался практической работой, думал пробовать свои силы в науке. Постоянное стремление к совершенствованию подвигло его поступить в 1981 году во Всесоюзный ордена Ленина научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко в Москве в лабораторию паразитологии. Здесь под руководством профессора, доктора биологических наук Степановой Н.И., обучаясь у ведущих корифеев ветеринарии СССР, прошел подлинную школу настоящей науки. В 1985 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата биологических наук по теме «Эймериоз крупного рогатого скота в ЯАССР (эпизоотология и методы борьбы)». С тех пор и до последних дней Иннокентий Ильич был единственным протозоологом ветеринарной науки в РС (Я).
С 1985 по 1990 годы работал научным сотрудником ЯНИИСХ в Якутске. За годы работы в научно-исследовательском институте собрал богатейший материал для будущей докторской диссертации.
В 1990 году был избран по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры анатомии и хирургии ветеринарного факультета Якутского сельскохозяйственного института.
В 1995 году поступает в Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины и через 2 года с успехом защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме «Криптоспоридиоз (эпизоотология, симптомокомплекс, болезни, ультраструктура CRYPTOSPORIDIUMPARVUM, особенности развития хозяин-паразит клетка-эмбрион, принципы лечения и профилактика)».
С 1997 до 2016 гг. плодотворно работает в родной Якутской Государственной сельскозяйственной академии: сперва проректором учебной и научной работе, потом первым проректором академии, заведующим кафедрой: «Паразитология и эпизотоология животных». Под непосредственным руководством Иннокентия Ильича успешно проведены комплексные оценки деятельности ФГОУ ВПО «Якутская ГСХА» в 1994, 2000, 2005, 2010 годы.
Иннокентий Ильич был высококвалифицированным специалистом и известным ученым в области ветеринарии, внесшим значительный вклад в развитие науки, высшего образования и сельскохозяйственного производства республики.
Приоритетными направлениями научных исследований профессора являются эпизоотический процесс протозойных инвазий крупного рогатого скота в условиях Севера России. Впервые в ветеринарии внедрил рекомбинантный иммуномодулятор – ИЛ – 1В в экспериментальных и производственных условиях при криптоспоридиозной инвазии крупного рогатого скота и получил патент на изобретение РФ. Теоретическая новизна работы признана как новое направление в ветеринарной протозоологической науке в стране и мире.
Им опубликовано более ста научных статей учебно-методических трудов, фундаментальных монографий.
Научная деятельность Иннокентия Ильича Бочкарева связана с изучением актуальной проблемы – протозойных болезней животных. Впервые в ветеринарии им разработан и внедрен принципиально новый способ профилактики и лечения паразитарных болезней с использованием рекомбинантного иммуномодулятора. Им опубликовано более 100 научных работ, которые включены в инструкции и нормативы Департамента ветеринарии Минсельхоза России. Его научно-методические рекомендации внедрены в систему ведения АПК Республики Саха (Якутия) и в учебный процесс вузов страны.

Научные разработки И.И. Бочкарева по проблемам ветеринарной протозоологии получили высокую оценку на отечественных и международных научных конференциях (IV-м и V-м съездах Всесоюзного общества протозоологов (Ленинград, 1987., Витебск. 1992); Всероссийском институте гельминтологии им. К.И. Скрябина (Москва. 2003); Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко (Москва, 2005) и др.). Международной конференции «Актуальные проблемы ветеринарии» (Барнаул, 1995); II циркумполярной сельскохозяйственной конференции (Tromso.1995): II Участвовал в Международной научно-практической конференции «Балтийский форум ветеринарной медицины» г. Санкт- Петербург 23-24 сентября 2011 года. Участвовал в Международной научно-практической конференции посвященной 80-летию профессора В.Л.Зайцева «Актуальные проблемы биологии биотехнологии, экологии и биобезопасности» — п.г.т. Гвардейский, Алматы, 2015. Об актуальности разработок свидетельствуют многочисленные запросы и ссылки на его труды отечественных и зарубежных ученых. Разработки И.И. Бочкарева получили внедрение в животноводческих хозяйствах Крайнего Севера и Северо-Западного региона России, научных и производственных лабораториях, а также в учебном процессе сельскохозяйственных вузов страны. По новейшим теоретическим положениям изданы учебные пособия и научные труды объемом более 139 п.л. Среди них: «Система ведения сельского хозяйства в АПК Республики Саха (Якутия)». Новосибирск, 1992; Система ведения сельскохозяйственного производства в Республике Саха (ЯКУТИЯ) на период до 2015 г.», Якутск. 2009; «Краевая эпизоотология Республики Саха (ЯКУТИЯ)», 2003 год. «Атлас паразитов животных Якутии», Якутск, 2009, а также фундаментальная монография «Научные аспекты возрождения северного оленеводства», 2005 год, монография «Разработка бруцеллезных вакцинирующих соединений на основе антиген-полимерных комплексов», 2018. И.И. Бочкарев продолжает лучшие традиции научной школы Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины в Якутии по разработке проблем ветеринарной протозоологии. Подготовил пять кандидатов и четыре доктора наук. В настоящее время он руководит проблемной научно-исследовательской лабораторией по протозоологии и выполняет большую педагогическую и общественную работу. Большое внимание уделяет организации научно- исследовательской работы студентов. Под его непосредственным руководством успешно проведены комплексные оценки деятельности ФГБОУ ВО «Якутская ГСХА» в 1994, 2000, 2005, 2010, 2015 годах.

Награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации 2000 г., нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» 2002 г., почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия) 2004 г., почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 2006 г., почетным знаком «Гражданская доблесть» 2015 г. Член Петровской Академии наук и искусств.

Будучи опытным педагогом высшей школы, в своей работе внедрял новые методы творческого мышления у студентов, неразрывно сочетая теорию с практикой, как неотъемлемой частью профессиональной подготовки студентов. Под его непосредственным руководством выполнялись актуальные научные работы по проблемам особо опасных протозойных и инфекционных болезней животных.
Он пользовался огромным авторитетом среди коллег, был примером для студентов. Его жизненный оптимизм, превосходное чувство юмора, доброжелательность, простота в общении создавали вокруг него особую атмосферу.
Желание Иннокентия Ильича делиться своими познаниями давали молодому поколению огромный стимул для дальнейшего развития. Он был идейным руководителем, организатором, советником многих молодых кандидатов и докторов наук, которые с благодарностью вспоминают своего Учителя и продолжают его дело.
До последнего дня он служил выбранному делу. И где бы Иннокентий Ильич ни работал – всегда вызывал уважение и любовь студентов, сотрудников и коллег своим удивительным трудолюбием, неподкупной честностью, безукоризненной справедливостью, простотой в общении, жизненным оптимизмом, большой созидательной энергией. Глубокие теоретические знания, широта эрудиции, исключительная ответственность при исполнении служебных обязанностей являлись характерными для Иннокентия Ильича.
Сколько молодых людей нашли свое место в жизни благодаря Иннокентию Ильичу, скольким он помог студентам – не счесть!!!

Светлая память об Иннокентии Ильиче Бочкареве, человеке редкой честности и порядочности, твердой мужской харизмы, отзывчивой, умеющей приободрить и зарядить энергией личности, навсегда сохранится в сердцах родных, друзей и коллег, которые в память о нем оставили для истории свои теплые воспоминания в предлагаемом видеосюжете, с которым и делимся с окружающими — для просмотра можно пройти по ссылке:

Помни, гордимся и благодарим…