Новости и события АГАТУ

Новости

24 апреля состоялось очередное занятие по гранту Проектного офиса развития Арктики «ПОРА»

Надеждой Константиновной Лотовой и Мотреной Васильевной Матаннановой были привлечены вице-президент Совета старейшин юкагирского народа, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем КМНС СО РАН Вячеслав Иванович Шадрин и старший преподаватель ФЛКиЗ АГАТУ Инга Ивановна Ефремова.

В.И. Шадрин выступил в Zoom по традиционным промыслам/занятиям северных народов, сделав упор на оленеводство. Собравшиеся в аудитории 65 студентов и преподавателей с интересом выслушали информацию о том, что в нашей республике около 37 млн. гектаров отведены под оленеводство. Это же почти равно площади Японии! Между тем, лишь около 1200 человек непосредственно занимаются оленеводством. Это пастухи оленьих стад и чумработницы, численность которых за короткое время снизилась с 2 тысяч на 800 (почти на 40%). Обусловлено это главным образом низкими доходами оленеводов: в среднем 30 тыс. рублей номинально (без вычетов).

Кроме прочего, привлекли внимание такие детали, как ухудшение пастбищных угодий в тундре из-за заболачивания и увеличения площади кустарников. Оказывается, нельзя гнать оленей по влажным, мокрым местам, так как от этого они заболевают (поражаются их копыта), и бывает немалый падеж. Что касается кустарников, то и по ним нельзя гонять оленей, так как и они поражают их. Все это может удивить, если не знать, что оленей у нас держат круглый год на выпасе, на естественных кормах, что означает постоянное передвижение по тундре и лесотундре. Олени — не стойловый скот как, например, коровы и свиньи.

После В.И. Шадрина было заслушано выступление И.И. Ефремовой по проблеме земельных отношений в арктических районах. И опять невольно поражают цифры, на ум приходят различные ассоциации. Например, самый большой по площади Оленекский эвенкийский национальный район почти равен Польше по площади, а население при этом примерно 4 тыс. человек (почти в 800 раз меньше). Или Булунский улус тоже занимает огромную территорию, сопоставимую с двумя Кореями — Северной и Южной. И эти огромные, малонаселенные территории с экстремальными условиями все равно имеют свои земли относящиеся к лесному, водному, промышленного назначения фондам. Есть также фонды населенных пунктов и запасные. Регулируется же использование земель экологическим и гражданским правом.
Да, нам обязательно следует открывать Арктику для себя.