Новости и события АГАТУ

Новости

Светлой памяти Павловой Александры Иннокентьевны

Коллектив Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Арктический государственный агротехнологический университет глубоко скорбит по поводу кончины научного исследователя, организатора и руководителя плеяды ученых, кандидата биологических наук,  доктора ветеринарных наук, профессора, академика Международной академии аграрного образования, член-корреспондента Международной академии высшей школы, заслуженного деятеля науки Республики Саха (Якутия), Почетного работника высшего профессионального образования РФ, Почетного работника АПК РФ, Почетного гражданина Эльгяйского наслега Сунтарского улуса, Кавалера Знака отличия «Гражданская доблесть» Александры Иннокентьевны Павловой.

Выражаем соболезнования мужу Киму Семеновичу, детям, внукам, родным и близким. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

Александра Иннокентьевна родилась в Ленинском районе, ныне Нюрбинский улус, 10 ноября 1950 года в семье Павловых, вторым ребенком.

Отец — Иннокентий Федорович, был весьма одаренным, интеллигентным человеком. И у матери Матрены Никитичны была естественная тяга к внутреннему саморазвитию. В этом же духе, воспитали и своих дочерей: Антонину, Альбину и Александру. Практически все они были отличниками учебы, как и отец, который в свое время с отличием закончил Якутский кооперативный техникум, успешно начал учиться на заочном отделении Московского института экономики и торговли, прерванного длительной, тяжелой болезнью. Поэтому пример отца, рассудительность и способность к учебе способствовали зарождению у дочерей ответственности в принятии решений и отстаивании собственного мнения. Вопрос стоял лишь в выборе будущей профессии и места учебы.

Самым вдохновляющим для будущего студента Александры было приглашение биолого-химического факультета Иркутского госуниверситета им. Жданова. Это была первая заявка на признание, и впоследствии стала ориентиром в мир знаний и духовных восхождений.

При выборе будущей профессии немалое влияние оказало напутствие любимого учителя Бориса Николаевича Андреева, учителя биологии Эльгяйской средней школы.

Тем не менее, находясь у порога собственной судьбы, Александра весьма ответственно и внимательно прислушивалась к советам старших. В этот поворотный момент очерчено прояснились две линии подъема и восхождения осознанной воли. Во-первых, мнение отца. Иннокентий Федорович, услышав решение дочери остаться работать в совхозе непререкаемо твердым голосом сказал: «Тебе обязательно надо и нужно поехать учиться — если будешь студенткой ЯГУ, то это будет большим подспорьем, чем остаться работать». Вот так отцом был дан толчок и ориентир духовного сдвига.

Во-вторых, как вспоминала Александра Иннокентьевна, директор совхоза Семен Максимович Журавлев, при выдаче направления на учебу очень обстоятельно поговорил с ней о выборе будущей профессии, отметив что у нее легкая рука как у деда, лекаря-самоучки домашнего скота, посоветовал поступить на ветеринарного врача. Под конец задушевного разговора вручил ей трудовую книжку от имени совхоза с рабочим стажем в один год. Это был первый документ в начале трудового пути. И потому имел особое значение как знак, как проявление доверия родного совхоза. Аттестат зрелости и трудовая книжка…Знание и опыт…Именно синтез этих двух начал в дальнейшем определит линию жизненного пути Александры Иннокентьевны.

Поэтому, после окончания в 1969 г. Эльгяйской СОШ им. П.Х. Староватова она поступает на сельскохозяйственный факультет ЯГУ и в 1974 г. закончивает вуз с присвоением квалификации «Ветеринарный врач».

С 1974 г. работала препаратором, лаборантом на кафедре Анатомии. В 1976 г. поступает в очную аспирантуру Ленинградского ветеринарного института на Кафедру физиологии животных к проф. Кузнецову А.К..

В 1981 г. успешно защищает диссертацию кандидата биологических наук по специальности 03.03.13 – физиология в г. Ленинграде. После окончания аспирантуры с 1979 начинает свою педагогическую деятельность с должности ассистента, затем старшего преподавателя и доцента на родном СХФ университета.

В 1985 г. избирается заведующим Кафедрой физиологии сельскохозяйственных животных ЯСХИ.

В 1987 г. по инициативе А.И. Павловой на кафедре создается проблемная лаборатория гематологии по болезням крови животных.

В 1994 г. избирается деканом ветеринарного факультета.

В 1996 г. по инициативе А.И. Павловой и под ходатайством Департамента ветеринарии республики (Т.Д. Каратаевой) на базе проблемной лаборатории создается Научно-исследовательский институт ветеринарной экологии (НИИВЭ).

В 1997 г. А.И. Павлова защищает докторскую диссертацию в г. Новосибирске на тему «Проблема адаптации крупного рогатого скота в Якутии (экологические, эпизоотологические и иммунологические аспекты)».

В 1998 г. на базе НИИ ветеринарной экологии по инициативе профессора Павловой А.И. открывается аспирантура и диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 16.00.03 (ветеринарные науки).

В 1999 г. А.И. Павловой присваивается звание профессора и под ее руководством начинает работу факультет повышения квалификации ветеринарных специалистов, который в 2001 г. по решению Ученого совета ЯГСХА был переименован в Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК РС(Я).

В 2000 г. профессор А.И. Павлова назначается проректором по научной работе ЯГСХА и добивается открытия аспирантуры более 8 научным специальностям; в 2005 г. – открывает объединенный диссертационный совет по Физиологии, совместно с Мединститутом СВФУ и Институтом биологических проблем криолитозоны Со РАН. Под ее руководством впервые с 2008-2009 гг. выполняются федеральные темы НИР по заказу МСХ РФ.

Профессор А.И. Павлова свою обширную научно-педагогическую деятельность умело сочетала с общественной работой. Она входила в состав многих комиссий и комитетов различного уровня: независимый эксперт аттестационной кадровой комиссии МСХ РС(Я) и Россельхознадзора, член Научно-технического Совета по секции животноводства и ветеринарной медицины МСХ РС(Я), координационного Совета Академии наук РС(Я) по сельскохозяйственным наукам, Центра духовности «Тулаhа», Клуба деловых женщин, Лиги женщин-ученых Якутии, научно-методической комиссии Министерства науки и профобразования, член Совета землячества Сунтарского улуса «Тумэр Субэ», а также член редакционных коллегий журналов «Наука и техника», «Профессиональное образование Якутии», «Сельский консультант Якутии», член рабочей комиссии национального инновационного проекта РС(Я) «Земля Олонхо», меценат родного факультета и Эльгяйской средней школы, где ежегодно присуждала именную стипендию (с 2000 г.) лучшим ученикам родной школы.

Еще будучи студенткой вышла замуж за своего однокурсника Борисова Ким Семеновича, вырастили достойных детей – сына Иннокентия и дочь Марину, подаривших им любимых внуков. Сегодня уже внуки – студенты разных вузов страны, успешно учатся и приобретают свою профессию.

А.И. Павловой опубликовано более 140 научных и учебно-методических работ в том числе 3 коллективные монографии, 3 учебно-методические работы с грифом УМО РФ. Под её научным руководством защищены 15 кандидатских диссертаций, является руководителем 8 аспирантов.

За плодотворную научную и организаторскую деятельность, большой личный вклад в развитие Высшего аграрного образования и науки профессор А.И. Павлова в разные годы была награждена Почетными грамотами, благодарственными письмами Министерств и ведомств, администраций ЯГУ и ЯГСХА:

— Заслуженный деятель науки РС(Я);

— Почетный работник высшего профессионального образования РФ;

— Знак отличия «Гражданская доблесть»;

— «Знак признания заслуг» общества «Знания» России;

— «Дурегалын медаль» медаль Монгольской народной республики;

— юбилейный знак «375 лет Якутии с Россией»;

— медаль им. М.К. Аммосова АН РС(Я) за заслуги в развитии науки РС(Я);

— благодарственные письма глав МО Сунтарского, Нюрбинского, Амгинского, Кобяйского, Булунского и Усть-Алданского улусов.

Александра Иннокентьевна Павлова за всю свою энергию, организаторские способности, опыт и знание за 47 лет педагогической и более 50 лет трудовой деятельности посвятила развитию аграрного образования и науки, и своему родному вузу.

https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3314048

http://agronii.ysn.ru/?p=4155

Материал подготовлен кафедрой «Физиология сельскохозяйственных животных и экология» факультета ветеринарной медицины АГАТУ, источник видеосюжета: http://agronii.ysn.ru/?p=4155