Новости и события АГАТУ
В АГАТУ состоялся запуск лиофильной сушилки
Сегодня в лаборатории биотехнологии кафедры пищевых технологий и индустрии питания агротехнологического факультета для укрепления материально-технической базы образовательного процесса состоялся первый запуск нового оборудования от группы компаний «ПРОФЛАБ».
Оборудование приобретено в рамках выполнение НИР по заказу Минсельхоза России за счет средств федерального бюджета. Лиофильная сушка АК6-40 предназначена для сублимационной (мягкой) сушки пищевых продуктов, насыщенных витаминами и критических к повышенным температурам, растительных биохимических образцов, а также прочих сложных химических веществ, имеющих низкую активацию.
Одним из способов сушки пищевых продуктов является лиофильная или так называемая сублимационная сушка. Удаление влаги в вакууме при давлениях ниже давления тройной точки воды фазовым переходом «лед – пар», сублимацией, из предварительно замороженных при низких температурах материалов обеспечивает высокий уровень сохранности исходных свойств продукта, позволяет сохранить питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет, хорошо растворяются, мало весят и имеют большой срок годности. Важно, что сублимированные продукты значительно превосходят сушёные по своей пищевой ценности, ведь возгонке поддается исключительно вода, а при термическом же испарении из продукта исчезают полезные пищевые вещества.
Лабораторная лиофильная сушка отечественного производства позволяет проводить разноплановые исследования в области изучения процесса сублимационной сушки, разработки режимов сушки сырья и продуктов местного происхождения, проведении научных экспериментов аспирантами, магистрантами и студентами университета.