Новости

Ушел из жизни профессор Афанасий Чугунов…

Руководство и коллектив Арктического государственного агротехнологического университета выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной

ЧУГУНОВА АФАНАСИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА,

Почетного гражданина Республики Саха (Якутия), профессора,  доктора сельскохозяйственных наук, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), академика Академии наук Республики Саха (Якутия),  академика Международной академии аграрного образования, академика Международной Академии Северного Форума.

Афанасий Васильевич Чугунов родился 26 января 1938 года в I Мельжехсинском наслеге Мегино-Кангаласского района. После окончания средней школы № 2 г. Якутска в 1956 г. поступил на сельскохозяйственный факультет Якутского государственного университета.

В 1961 году в числе первых выпускников окончил сельскохозяйственный факультет Якутского государственного университета по специальности «Ученый-зоотехник». После окончания учебы начал трудовую деятельность в родном улусе главным зоотехником колхоза имени Героя Попова. Колхоз имени героя Попова за время А.В. Чугунова по показателям животноводства вышел в число лучших и завоевал переходящее Красное Знамя района. Работая на производстве, Афанасий Васильевич понял, что для дальнейшего развития животноводства по республике нужны научные исследования, особенно по проблемам развития животноводства в условиях Якутии. В 1963 он поступил в очную аспирантуру кафедры зоотехнии сельскохозяйственного факультета ЯГУ, который успешно окончил в 1966 году.

Афанасий Васильевич с 1966 года начал педагогическую деятельность в качестве ассистента, старшего преподавателя кафедры.

В 1968 году Афанасий Васильевич первым из выпускников зоотехников сельскохозяйственного факультета ЯГУ защитил кандидатскую диссертацию, в 1983 году — докторскую диссертацию. В 1985 г. ему присвоено звание профессора.

Более 57 лет он работал преподавателем аграрного ВУЗа Якутии. За годы деятельности подготовил несколько тысяч высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса республики.

Афанасий Васильевич – известный ученый в области разведения и селекции скота, породообразования и охраны генофонда местных пород животных на Крайнем Севере. Основал новое направление научных исследований – «экологизацию» региональной зоотехнии, сопровождающуюся изучением эколого-физиологического статуса организма животных.

Афанасий Васильевич — основатель научной школы селекционеров-животноводов республики. По инициативе академика Чугунова при Якутской государственной сельскохозяйственной академии открыта аспирантура и создан диссертационный совет по соисканию ученого звания кандидата и доктора сельскохозяйственных наук по специальности «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства». Профессором Чугуновым А.В. подготовлены 6 кандидатов наук, 1 доктор наук.

Профессор А.В. Чугунов — инициатор и был бессменным научным консультантом агропрофилированных школ республики, с углубленным изучением основ сельскохозяйственного и аграрного рынка. Мельжахсинской средней общеобразовательной агропрофилированной школе Мегино-Кангаласского улуса присвоено имя академика А.В. Чугунова.

Профессор в 1989-1991 гг. работал ректором Якутского сельскохозяйственного института. В эти годы много сил отдал развитию материально-технической базы будущей сельскохозяйственной академии.

За большие заслуги в развитии сельскохозяйственной науки профессору А.В. Чугунову были присвоены звания Заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Он академик Академии наук Республики Саха (Якутия), академик Международной Академии аграрного образования, академик Международной Академии Северного Форума. В 2008-2013 гг. работал вице-президентов Академии наук РС (Я), председателем диссертационного Совета ЯГСХА.

Афанасий Васильевич  Чугунов — автор 11 монографий и научно-популярных книг, 230 научных статей, 60 учебно-методических работ, 7 учебников и учебных пособий, 180 публицистических статей и 27 литературно-художественные книги.

А.В. Чугунов кавалер Ордена «Дружба», медали «За трудовую доблесть», Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Отличник сельского хозяйства РС (Я), Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), Мегино-Кангаласского улуса и Мельжехсинского наслега Мегино-Кангаласского улуса. За значительный вклад в развитие просветительского движения России награжден медалью академиков С.И. Вавилова, за научную деятельность медалью имени академика Н.В. Черского, за заслуги в области образования и педагогической науки А.С. Макаренко,  Юбилейным знаком Республики Саха (Якутия) «380 лет Якутия с Россией», золотой медалью Академии наук РС (Я), серебряной медалью РФ за монографию «Научные и прикладные основы развития скотоводства Республики Саха (Якутия)», Почетными грамотами Президента, Правительства РС (Я) и Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), лучший лектор общества Знаний, занесен в Книгу Почета Якутского сельскохозяйственного института.

Член Союза писателей РФ (прозаик, поэт), член Союза журналистов РФ (публицист). Особый колорит имеют художественные произведения и публицистика Афанасий Васильевича Чугунова, настоящего патриота своей республики, большого знатока народа, родного языка, владеющего особый стиль изложения. Афанасий Васильевич Чугунов в своих произведениях и исследованиях – проникновенный лирик и патриот, настоящий знаток психологии людей, в них он – философ, мыслитель и художник.

Учитель учителей Республики Саха (Якутия), Почетный ветеран системы образования РС (Я). Особая благодарность педагогу и наставнику от многочисленных его учеников, зоотехников и научных кадров Якутии.

Уход Афанасия Васильевича Чугунова — большая потеря для всей российской науки и политики, невосполнимая утрата для тех, кто его знал и общался с ним. Неоценим вклад Афанасия Васильевича в развитие аграрного образования и аграрной науки.

Светлая память о крупном ученом, умелом организаторе и руководителе навсегда останется в наших сердцах.

Скорбим вместе с вами.

Коллектив ФГБОУ ВО “Арктический государственный агротехнологический университет”