Новости и события АГАТУ

Новости

УЧАСТИЕ КАФЕДРЫ ПТиИП в FEST «Вкус Якутии»

С 25 ноября по1 декабря 2024 прошел XI гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Студенты АГАТУ, будущие технологи индустрии питания и студенты КТиУ посетили мастер-классы ведущих шеф-поваров России.

Прошла лекция для студентов «Современный шеф-повар» и практикум мастер-класс в Якутском технологическом техникуме сервиса им. Ю. А. Готовцева.

Состоялся «ПроФОРУМ Chefs Team» для профессионалов и студентов профильных учебных заведений. Участники форума, прошедшего в гастролаборатории «Инкотрейд» в рамках фестиваля «Вкус Якутии», обсудили новинки от федеральных поставщиков для сегмента HoReCa и обменялись опытом: Мастер-класс от Николая Сарычева, Президента Ассоциации Chefs Team Russia, председателя технического судейства «Bocuse d’Or», судьи WACS на тему: «Эмоциональное блюдо». Лекция от Татьяны Тымыровой, Председателя Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия) на тему: «Обсуждение ключевых вопросов развития кулинарии региона». Мастер-класс от Николая Атласова, бренд-шефа комплекса «Усадьба Атласовых», эксперта национальной кухни коренных народов Севера, Амбассадор Chefs Team и Семена Тарбахова, бренд-шефа «Prosecco бар», «Лед и дым»; шеф-повара ресторана Red&Green; ведущего телепрограммы «Просто-вкусно» тему: «Локальный продукт. Его адаптация и внедрение в меню». Презентация и дегустация продуктов для сегмента HoReCa от партнеров: Узловский Молочный Комбинат представил линейку творожных сыров, компания DinnerService бульоны и соусы промышленного производства; травы и специи от компании «Kotanyi».

Приняли участие в мастер-классе шеф-поваров из Республики Татарстан по традиционной татарской кухне на тему «Традиционные рецепты татарской кухни, их современная интерпретация, практическое обучение и дегустация приготовленных блюд». Участники попробовали утку конфи с яблочным кремом от Андрея Саховского и эчпочмак от Рустама Рахимова. Андрей Саховский является концепт-шефом семейного ресторана «Сказка» в Казани, Рустам Рахимов – шеф-повар премиум-ресторана «Умай» также в столице Татарстана.

Принимали участие в мастер-классе для профессионалов: «Снижение фудкоста и рост прибыли ресторана» в Гастролаборатории Инкотрейд. На мастер-классе шеф-повар Евгений Баранников представил подходы к оптимизации фудкоста — научил гостей, как извлекать максимум из каждого ингредиента. Евгений показал, как создавать высокомаржинальные блюда не только из дорогих компонентов, но и из обрезков, которые часто обделяют вниманием повара. Весь мастер-класс построен на идее рационального использования каждого грамма продукта для увеличения дохода ресторана. Евгений Баранников — признанный эксперт: бренд-шеф Bellini Gastronomic Ecosystem, старший шеф-преподаватель Высшей школы гастрономии от INSTITUT LYFE EXECUTIVE EDUCATION, шеф-повар делегации президента и премьер-министра РФ во время церемонии открытия и закрытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, серебряный медалист V всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe от METRO Cash & Carry (г. Москва), обладатель премий «Лучший шеф-повар» в 2017г. и 2018г. (г. Красноярск). Евгений неоднократно проходил стажировку в ведущих ресторанах России, Италии и Франции. Студенты получили ценные и практичные знания.