Новости и события АГАТУ

Новости

Призер чемпионата WorldSkills, кондитер Степан Кириллин открыл авторскую студию в Якутске

Обладатель медальона за профессионализм по компетенции «Кондитерское дело»  международного чемпионата «WorldSkills Competition» Степан Кириллин открыл авторскую кондитерскую студию в Якутске. Он планирует проводить не только мастер-классы и обучающие курсы для начинающих кондитеров, но и тренировать конкурсантов Всероссийских и международных сборов WorldSkills.

Напомним, что Степан Кириллин окончил Санкт-петербургский политехнический университет Петра Великого. В прошлые годы  он представлял страну на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Russia. Тогда молодой кондитер вошел в национальную сборную России благодаря золотой медали на IV Национальном чемпионате «Молодые профессионалы».

В 2016 году он стал призёром международного чемпионата в Китае, получив серебряную медаль, а на следующий год удостоился медальона за профессиональное мастерство в компетенции «Кондитерское дело» на прошедшем в Абу-Даби чемпионате WorldSkills Competition.

Сегодня талантливый кондитер открывает свою авторскую студию в Якутске. Как он поделился, идея создать место, где он будет не только творить, но и обучать кондитерскому искусству любителей готовить сладкое, возникла у него давно. Последние три года он представлял у себя в голове, как будет выглядеть его рабочее пространство, какое оборудование в нем будет и как будет организован учебный процесс. В планах работы у студии организация мастер-классов и обучающих курсов для школьников, студентов и начинающих кондитеров, а также подготовка конкурсантов на Всероссийские и международные сборы WorldSkills по направлению «Кондитерское дело«.  

«Буду учить по конкурсному заданию WorldSkills — готовить сложные десерты, делать кондитерские скульптуры, конфеты и другие кулинарные изделия. За эти годы я набрался большого опыта, проходил курсы по кондитерскому делу во Франции, Италии, Китае и составил определенное количество рецептур и идей. Сейчас я хочу поделится со своим опытом с людьми, которые любят готовить и раскрыть все секреты приготовления десертов. Наша республика богата талантливыми и творческими людьми, которые могут ярко проявить свои способности в кондитерском деле, а я помогу открыть миру – новую Якутию в сфере сладкого бизнеса», — поделился Степан.

Всего в команде у молодого кондитера четыре человека — шеф-кондитер, помощник шефа, менеджер и водитель-экспедитор. Уже со следующей недели они начнут проводить свои первые занятия, а также готовить торты на заказ. По словам молодого кондитера, он находится в постоянном поиске новых сочетаний вкусов и много экспериментирует. Сейчас он начал изготавливать конфеты с начинкой из якутских ягод: морошка, брусника, голубика и др.

«Это может показаться странным, но в детстве я любил есть сырое тесто — будь от пирога, печенья или бисквита. Кажется во втором классе, когда дома никого не было, я попробовал сделать свое первое тесто для выпечки — смешал муку, сахар, молоко. Конечно, у меня ничего не получилось, но тогда я впервые понял важность сочетания ингредиентов и соблюдения правильной граммовки. Сегодня я продолжаю искать баланс вкусов и создаю свои  уникальные рецепты», — поделился Степан.

У молодого кондитера масштабные планы. В будущем он планирует принять участие в чемпионате по шоколаду World Chocolate Masters, где соревнуются настоящие мастера, которые хотят доказать, что они лучшие не только в своей стране, но и во всем мире. Кроме того, он собирается выпустить свою книгу-рецептов с акцентом на правильную технику приготовления десертов.

ЯСИА