Новости и события АГАТУ

Университет в лицах

«Университет в лицах»

Степанов Константин Максимович — доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РС(Я), профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания Агротехнологического факультета, наш выпускник.

Константин Максимович в 1995 году окончил Красноярский ГАУ, Якутский СХИ по специальности «Ветеринарный врач».

Свою научную деятельность начал в 1995 году младшим, затем старшим научным сотрудником лаборатории биохимии и массового анализа.

В 1998 году окончил аспирантуру  МГУ по прикладной биотехнологии по специальности «Микробиология, биотехнология пищевых производств». Прошел профессиональную переподготовку по специальностям: «Биотехнология», «Нутрициология», «Преподаватель ВУЗ», «Менеджмент здравоохранении», «Сертификация и аккредитация», «Технология общественного питания», «Педагог доп. образования».

В 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук на тему «Антагонистическая и адгезивная активность микроорганизмов родов лактобактериум и бифидобактериум используемых в качестве пробиотиков» (г. Москва). В 2010 году — диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук на тему «Научно-практическое обоснование безотходной технологии производства и переработки молока в условиях Якутии.

На основе многолетних экспериментальных и теоретических исследований Степановым К.М. разработано приоритетное направление в науке и технике региона – эффективные ресурсосберегающие, экологически чистые биотехнологии производства пищевых продуктов нового поколения на промышленной основе из местного сырья. Разработанные научно-практические основы технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции учитывают специфику и материально-техническое обеспечения перерабатывающих предприятий региона, способствуют качественному изменению продуктов для дальнейшего их усовершенствования и расширения ассортимента а также сохранению здоровья и традиционных знаний народов РФ.

Для обеспечения спроса населения на натуральные продукты из местного сырья под непосредственным руководством и участием Степанова К.М. разработаны 46 нормативно-технических документаций и созданы 27 новых видов пищевой продукции, что подтверждено впервые введенными нормативно-техническими документами на их производство, 2 БАДа из пантов северного оленя серии «Табапан», 16 косметических и гигиенических средств с пантовым гидролизадом серии YKL, разработанные новые продукты питания внесены в реестр пищевых продуктов РФ и внедрены на перерабатывающих предприятиях региона.

АГАТУ гордится своими выпускниками!

#АрктическийГАТУ

#Университетвлицах

#Нашивыпускники