Новости и события АГАТУ

Университет в лицах

«Университет в лицах»

Неустроев Михаил Петрович — доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РС(Я), наш выпускник.

Родился 7 октября 1950 г. в с. Кобяй Кобяйского улуса. В 1976 году окончил сельскохозяйственный факультет Якутского государственного университета. В 1980 году одним из первых в России защитил диссертацию по проблеме клеточной иммунологии на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук, а в 1997 году в г. Новосибирске им защищена докторская диссертация. Является автором более 500 научных работ, в том числе 43 патентов на изобретение.

Ученым впервые выделены и идентифицированы штаммы бактерий рода Bacillus из останков мамонтов и шерстистого носорога, которые депонированы во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной микробиологии. Под руководством Михаила Неустроева впервые научно обоснована и предложена специфическая профилактика сальмонеллезного аборта лошадей, совместно с сотрудниками лаборатории им предложен препарат «Сахабактисубтил», используемый сегодня в 9 регионах России.

Им опубликовано 168 научных работ, в том числе 2 монографии «Мыт лошадей в Якутии» и «Ветеринарно-санитарные мероприятия при инфекционных болезнях животных». Под его редакцией издано 80 сборников научных трудов, монографий, брошюр, рекомендаций.

М.П. Неустроев с 1982 г. член и с 1997 г. Зам. председателя Ученого Совета ЯНИИСХ, с 1984 г. председатель научно-методического совета института по ветеринарной медицине, член секции по животноводству и ветеринарии НТС МСХ РС(Я). С 2001 г. Председатель диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук по специальности ветеринарная микробиология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология.

М.П. Неустроев за вклад в ветеринарную науку награжден дипломом РАСХН. Почетными грамотами СО РАХН, Министерства науки и профессионального образования РС(Я), Академии наук РС(Я), МСХ РС(Я). Почетный гражданин Кобяйского улуса. За вклад в развитие науки награжден медалью АН РС (Я).

АГАТУ гордится своими выпускниками!

#АрктическийГАТУ