Новости и события АГАТУ
Кафедра пищевых технологий и индустрии питания внедряет национальные молочные продукты в промышленное производство
Профессорско-преподавательский состав кафедры пищевых технологий и индустрии питанияв ходе выполнения Государственного контракта на оказание услуг по внедрению научных разработок в производство «Внедрение национальных видов молочных продуктов в промышленное производство» провели работу по стандартизации технологии якутских молочных продуктов.
Также уточнена грамматическая выраженность наименований якутских национальных молочных продуктов с правильным изложением в нормативной документации и на маркировке продукции:
быырпах, суорат, тар, иэдьэгэй, чохоон, сүүмэх, күөрчэх, көбүөрдээх лэппиэскэ.
На все указанные виды молочной продукции разработана нормативно-техническая документация – Технические условия, рецептуры и технологические инструкции.
Уточнен микробиологический состав кисломолочных продуктов и проведена идентификация бактериальных культур для стандартизации микробных консорциумов для производства якутских кисломолочных продуктов.
Все 8 видов национальной молочной продукции внедрены в промышленное производство на перерабатывающих предприятиях республики.
Внедрение стандартизированной национальной молочной продукции производителям дает возможность наиболее рационально использовать все составные части молока – обезжиренное молоко, пахту, сыворотку, тем самым повышая рентабельность производства, расширяет ассортимент продукции. Технические условия, рецептуры, инструкции предоставляются производителям якутских национальных молочных продуктов на безвозмездной основе, создавая благоприятные условия для декларирования продукции и маркировки продукции цифровыми кодами для идентификации в системе Честный знак.
В дальнейшем будем наиболее полно информировать уважаемых читателей о свойствах, составе якутских национальных молочных продуктов.
Фотографии по внедрению продукции с ООО «Кладовая Олекмы», ООО «Новый» Мирнинского района.







