Новости и события АГАТУ

Новости

Почетный работник ВПО России Мария Бурцева отмечает 70-летний юбилей!

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает ветеран труда РФ Мария Дмитриевна Бурцева. Она проработала 52 года в сфере образования и АПК, свыше 30 лет руководила объединенным заочным отделом.

В 1991-ом году Мария Дмитриевна в составе делегации ветеранов агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) по линии Министерства сельского хозяйства и заготовок РС(Я) побывала в Японии. Добросовестный  многолетний труд Бурцевой М.Д. в системе высшей школы отмечалось многими грамотами, премиями руководства ЯГУ, ЯГСХА, АГАТУ, Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), Министерства Высшего образования СССР. За успешную работу в подготовке специалистов награждалась грамотами Якутского областного комитета и горкома  КПСС. За успешную работу в избирательной комиссии по выборам первого президента в 1991 году была награждена грамотой окружной избирательной комиссии по Республике Саха (Якутия).

В 2001 году за заслуги в развитии высшего образования Республики Саха (Якутия) присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

В 2002 году награждена знаком «Отличник образования Республики Саха (Якутия)», знаком «Отличник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)», в 2006 году Почетным знаком ЯГУ «За долголетнюю добросовестную работу», в 2007 году юбилейным знаком «375 лет городу ЯКУТСКУ», медалью «75-летие Победы», является ветераном труда Российской Федерации. Является председателем ветеранов АГАТУ.

Бурцева Мария Дмитриевна родилась в селе Суола Мелжахсинского наслега Мегино-Кангаласского района Якутской АССР 7 мая 1952 года в семье многодетного колхозника. В 1959 году поступила в 1 класс Хоробутской средней школы, а в 1969 году окончила школу №20 г. Якутска.

Свою трудовую деятельность начала с 1970 года в качестве лаборанта кафедры физиологии сельскохозяйственных  животных сельскохозяйственного факультета Якутского государственного университета. В настоящее время трудовой стаж Бурцевой Марии Дмитриевны в стенах сельскохозяйственного факультета ЯГУ и ныне Арктической ГАТУ составляет 51 год.

В начале своей трудовой деятельности Бурцева М.Д. вела материальное обеспечение лабораторий кафедры, обеспечивала и вела лабораторные и практические занятия по физиологии сельскохозяйственных животных. Ездила руководителем учебной и производственной практики студентов в сельскохозяйственных предприятиях различных районов республики. Участвовала в научной деятельности кафедры по теме: «Сравнительные электрокардиографические исследования якутского скота» (руководитель д.с.-х.н., профессор Федорова А.П.). По данной теме в экспедициях по разным районам республики, в частности, в Верхоянский улус, пос. Саккырыыр, собрала богатый экспериментальный материал по изучению кровеносно-сосудистой системы различных пород крупного рогатого скота, содержащегося в условиях северного климата. По результатам работы были сделаны далеко идущие выводы о взаимосвязи климатической адаптивности якутского скота с особенностями его кровеносно-сосудистой системы. Эти работы легли в основу её дипломной работы под руководством известного исследователя якутского скота к.с.-х.н. Романова Петра Аполлоновича, которую в 1979 году блестяще защитила, получив специальность преподавателя биологии и химии. Полученные экспериментальные данные по сравнительной кардиологии нескольких пород крупного рогатого скота, в том числе якутского впоследствии были использованы во многих научных трудах.

В связи с аграрной направленностью экономики республики и её климатической специфики, придавалось большое значение подготовке высококвалифицированных специалистов без отрыва от производства. Бурцева М.Д. является одним из первых организаторов заочной подготовки кадров сельскохозяйственного профиля в Якутии. Во вновь созданном Якутском сельскохозяйственном институте с 1986 года работает старшим  методистом заочного отделения. Мария Дмитриевна только заочной форме обучения студентов посвятила 30 лет. За эти годы она провела огромную работу по становлению и укреплению данной формы обучения специалистов сельского хозяйства Республики. В этой должности в полной мере проявились её организаторские способности. Проводимые ею мероприятия проходят неизменно успешно. В этом ей помогает непререкаемый авторитет и уважение студентов и профессорско-преподавательского состава ЯГСХА. Свой огромный опыт по организации заочного образования отразила в научных и научно-методических статьях опубликованных в сборниках АГАТУ.

Под её руководством были начаты и успешно проводилась подготовка студентов-заочников по шести специальностям: 310700 «Зоотехния», 311200 «Технология сельскохозяйственного производства», 060500 «Бухгалтерский учет контроль анализ», 060900 «Экономика и управление аграрным производством»,  31080 «Ветеринария»  и  311900 «Технология обслуживания и ремонта машин в агропромышленном комплексе». Среди них имеется немало передовиков производства, руководителей крупных предприятий и организаций, а также ныне крупных государственных деятелей и хозяйственных работников нашей республики.

В период её работы в заочном отделении получили высшее образование многие партийные и хозяйственные работники, из разных улусов республики и республик бывшего Союза, такие как: Мучин М.В., Скрябин В.В., Шарин П.П., Л.В.Левин.,А.М. Ягнышев., И.С. Сивцев., Д.И. Саввин., В.А. Курчатов., И.В. Сигаева, главы  улусов – В.С. Поскачин, В.Х. Кашкин и многие другие.

С 2002 года она курировала экономическое направление: специальности: 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 060800 «Экономика и управление на предприятиях АПК» и некоторое время специальность 021100 «Юриспруденция». В период до 2010 года выпустила 414 экономистов и юристов с высшим образованием.

Таким образом, за период с 1986 года по 2015 год Бурцева М.Д. для экономики Республики Саха (Якутия) подготовила более тысячи высококвалифицированных специалистов по указанным направлениям.

Мария Дмитриевна в процессе своей работы осуществляет непрерывную связь с выпускниками АГАТУ, администрациями улусов, Министерством сельского хозяйства и заготовок Республики Саха (Якутия), а также руководителями предприятий республики. Имея заслуженный авторитет среди специалистов аграрного сектора республики и работников администраций улусов, она успешно осуществляет связь учебного процесса с производством. Это обеспечивает АГАТУ высокий уровень практической подготовки своих студентов и помогает их трудоустройству. Она держит постоянную связь со многими выпускниками, следит за их личными и деловыми успехами. Мария Дмитриевна, имея богатый жизненный и профессиональный опыт, постоянно помогает им своими советами. Это способствует более качественному набору АГАТУ абитуриентов и  формированию целой плеяды успешных аграрных работников в улусах республики.

Мария Дмитриевна свою работу совмещает активной общественной работой. Она была народным заседателем Якутского городского суда созыва 1982-го года, а с 1995-го года  — народным заседателем Верховного Суда Республики Саха (Якутия). В течение многих лет была членом профкома  ЯГУ и ЯГСХА, является председателем Совета ветеранов войны, тыла и труда.

Она всегда особое внимание уделяла и уделяет к поступающей в высшие учебные заведения молодежи и студентам из улусов.  Так, например, в 80-90 годы являлась представителем Мегино-Кангаласского улуса по высшим учебным заведениям республики, проводила профориентационную работу среди выпускников школ улуса, организовывала для них бесплатные консультации по вступительным экзаменам в высшие учебные заведения,  выездные вступительные экзамены и осуществляя кураторство, следила за успеваемостью студентов. Абитуриенты и студенты  в лице Марии Дмитриевны всегда находят мудрого советчика и получают у неё действенную помощь в их нелёгкой студенческой жизни.

В настоящее время Бурцева Мария Дмитриевна будучи одной из немногих старейших работников, является председателем Совета ветеранов АГАТУ и работает в музее университета. Желаем ей крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия!